Мы жили тогда на планете другой…
Премьера состоялась 26 августа 2015 г.
Уважаемые зрители!
Обращаем ваше внимание, что после начала спектаклей на малой сцене зрители в зрительный зал не допускаются! Это связано с техническими причинами: актеры играют в пространстве, через которое вам нужно пройти, чтобы попасть на зрительские места!
Благодарим за понимание!
Трагические события революции 1917 г. и Гражданской войны стали причиной исхода многих русских за рубеж родной страны. Среди покинувших Родину были известные русские писатели, актеры, художники… Эмигранты, так называемой, «первой волны» были уверены, что отъезд их временный, и что они непременно очень скоро вернутся!
Их надеждам не суждено было сбыться, но всю жизнь они чувствовали свою неразрывную связь с Родиной, несли «Россию в себе». Берегли свой язык, помнили и соблюдали традиции русского уклада жизни, воспитывали в детях достоинство и любовь к исторической Родине, её культуре, готовили их возвращение к «родным пенатам».
И. Бунин, М. Цветаева, Б. Зайцев, И. Шмелев, Н. Тэффи, Г. Иванов, К. Бальмонт, Д. Мережковский,
В. Набоков, З. Гиппиус, В. Ходасевич, Н. Берберова, Г. Газданов… Цвет русской литературы! Долгие десятилетия мы не знали ничего об их жизни, не читали их великих произведений. И лишь в последнем десятилетии XX века стало возможным познакомиться с ними и узнать, как невыносима жизнь на чужбине, в изгнании, как полна она лишений, несбывшихся надежд.
Спектакль «Мы жили тогда на планете другой…» − попытка вернуться в то невозвратное время высоких духовных идеалов, хрупких несбыточных надежд, трагических разочарований и попыток обрести себя в чуждом, меняющемся мире.
Очень сильный и эмоциональный спектакль, глубоко и трогательно повествующий о жизни, чувствах и настроениях русских эмигрантов первой волны за рубежом. Говорить об их горьком жребии, трагическом положении изгнанников тяжело и больно. В прошлом потеря семьи, родины, социального статуса, рухнувший в небытие уклад; в настоящем - жёсткая необходимость вживаться в чуждую действительность. На всех изломах судьбы их лица обращены к России, а боль ностальгии по родине, куда уже не суждено вернуться, горячие и нежные воспоминания находят своё отражение в эмигрантской литературе. Спектакль побуждает о многом задуматься и оставляет после просмотра очень светлые и сильные чувства, которые еще долго не отпускают и заставляют возвращаться к просмотренному вновь и вновь. Хочу выразить большую признательность актерам за профессиональные и глубокие работы, а коллективу театра и создателям спектакля благодарность за важные и нужные темы для разговора со зрителем посредством сцены и театрального искусства. "Мы жили тогда на планете другой" - это глоток свежего воздуха, волнующий, жизненный, актуальный спектакль, который занял достойное место в репертуаре театра и явился ценнейшим подарком зрителю.
Отрывок из отзыва в социальных сетях театра
"Мы жили тогда на планете другой...", спектакль - театральное прочтение поэзии и прозы писателей-эмигрантов первой волны. Если бы мне кто-нибудь три года назад сказал, что это постановка будет одной из моих любимых, я бы очень удивилась. Я не поклонник жанра литературного спектакля, я мало знала об авторах. Наконец, предыдущий аналогичный опыт по Чехову, "Птица счастья", оказался совершенно "не моим". Но вдруг случилась любовь - с первого взгляда. Что за исторически-генетическая память срабатывает? Почему так остро жаль безвозвратно ушедшего прошлого, исчезнувшей страны - Российской империи? Все рассказанные в спектакле истории печальные, но не безысходные. Трагический оптимизм в монологе Эмигранта из "Чудесной жизни" Тэффи, нежность Сони и Миши Сергеевича в "Биянкурской скрипке" Берберовой, ностальгические воспоминания в финале... Все это - тонкая ткань спектакля, повествования об утраченном, но не потерянном. Иногда это так нужно, так важно: забыть про внешние эффекты, про сложные трактовки, и просто слушать текст.
Отрывок из отзыва в социальных сетях театра