Другие спектакли

Человек с того света

В. Дыховичный, М. Слободской
Главная - Архив - Человек с того света
Спектакли
В. Дыховичный, М. Слободской
Человек с того света
Спектакль
| Большая сцена | Длительность: | С антрактом

Премьера спектакля состоялась 10 марта 1948 г.

«…Советский летчик Александр Матвеев защищал Мадрид от франкистских мятежников. Тяжело раненого, его подобрал и спас от гибели Педро лангара. В последние дни великой трагедии испанского народа, преданного американо-европейскими «миротворцами», педро был ранен и попал в лапы фалангистов. Александр Матвеев разыскал в одном из детских домов Ленинграда семилетнюю дочь Педро Анну-Марию и заменил ей отца.
Прошло 10 лет. Полковник Матвеев только что демобилизовался, возвратился в Москву, в родную семью, к отцу, матери и приемной дочери Аннушке.
А через несколько дней приехал Педро Лангара… Он не погиб тогда, на мосту под Уэской. Его интернировали во францию, он участвовал в войне с гитлеровцами, был ранен и эвакуирован в Америку. Долгое время талантливый художник Лангара был безработным, но потом ему «повезло». По контракту с голливудской фирмой он делает эскизы обуви для киноактрис. Через два года он накопит маленький капитал и уедет на Гавайские острова, где в идиллическом уединении предастся любимой живописи. В Советский Союз Лангара приехал с робкой надеждой отыскать свою дочь Анну-Марию, хотя это так маловероятно…
Но это оказалось вероятным. Дочь Педро живет в этом доме. Она ушла на комсомольское собрание и скоро вернется. Лангара бесконечно счастлив. Он уедет на острова не один, а со своей девочкой и там, вдали от людей, на лоне первобытной природы постарается забыть все жизненные невзгоды, забыть все. «Мир обманул Педро Лангара. В послевоенном мире нет места для идеалов. Уйти от всего, забыться, отдохнуть, жить для себя. И для дочери».
Но захочет ли Анна-Мария такой жизни? захочет ли она — комсомолка, активистка, общественница, воплотившая в себе чудесные качества советского молодого человека — захочет ли она променять свою новую Родину, кипучую деятельность на сентиментальные идиллии? […]
Лангара уверен, что 17-летняя девушка в конце концов не устоит перед заманчивым будущим. Но с каждым новым столкновением с Анной-Марией Лангара убеждается в тщетности своих намерений. Его и дочь разделяет не просто различие вкусов, а глубокая пропасть между двумя мирами, который каждый из них представляет.
И Лангара, наконец, понял свою дочь…
—     Я искал, где порвалась та нить, которая связывала меня со всеми вами… Меня перестали понимать с тех пор, ко­гда я вычеркнул из своего лексикона одно слово, которым вы живете.
Александр: Какое слово?
Лангара: «Мало»… Иван Степанович пятьдесят лет проработал на заводе — ему мало! Я был в колхозе, где собрали рекордный урожай,— они говорят: мало! Пушкина у вас издают миллионным ти­ражом, и все кричат — мало!.. Десять лет ты каждый день шел на смерть, но тебе мало, ты опять испытываешь но­вые машины. Анна-Мария учится, по­могает в детском саду, делает доклады, перевоспитывает меня — и ей мало!… Я предлагаю ей жизнь на солнечных ост­ровах, — а она слушает и улыбается: она хочет переделать мир, а ей предлагают какой-то островок. Конечно, мало!.. И я понял: нить порвалась тогда, когда я сказал себе однажды: достаточно.
И Лангара принимает правильное ре­шение. Он встретится с Долорес Ибар­рури, со своим генералом Модесто. Он снова станет солдатом, встанет в строй борющихся за свободную Испанию. И тогда Анна-Мария узнает своего отца, того, что изображен на портрете в по­ходной форме. А пока — пусть девочка помнит его как дядю Педро Лангара…
Эти сцены насыщены большими чув­ствами, большой правдой и по-настоя­щему глубоко волнуют. Зритель ни на минуту не остается безучастным к слож­ным судьбам героев пьесы, он напря­женно следит за развитием действия, потону что в Анна-Мария и ее товарищ Коля Самохин, и полковник Матвеев, и его родители — старый мастер Иван Степанович, и старая ткачиха Клавдия Пав­ловна, все они — выразители психологии и философии советского человека, т. е. его, зрителя.
Справился ли коллектив театра с этой сложной пьесой, в значительной мере выходящей за рамки комедийного репертуара? Мы думаем, что на этот во­прос можно с полной уверенностью дать положительный ответ.
Постановщик спектакля А. Н. Любанский добился того хорошего стиля ис­полнения, который дает право говорить о прочном ансамбле. Это относится пре­жде всего к В. Ф. Савельеву (полковник Матвеев), Р. Н. Дымской (Клавдия Павловна), В. М. Кочемасову (Коля Самохин). С каждым спектаклем все уве­реннее играет Педро Лангара артист В. И. Гольцев (хотя он еще не в полной мере овладел этой трудной ролью).
Комедийную линию спектакля ведет, в основном, старый мастер Иван Степа­нович. По рабочему стажу и по состоя­нию здоровья ему уже пора на пенсию, на чем особенно настаивает сын Алек­сандр. Но труд для старика стал орга­нической необходимостью, его руки то­скуют без работы, сидеть без дела ему «здоровье не позволяет». И когда уже исчерпаны все хитрые уловки, все воз­можности увильнуть от ухода на пен­сию, Иван Степанович в первый свой «безработный» день развил бешеную малярно-столярно-слесарную деятельность в своей квартире.
Этот правдивый образ, в котором от­ражено свойственное советским людям отношение к труду, как к естественно­му состоянию человека, убедительно со­здал артист Ипполит Бунин.
Особо следует отметить большой и серьезный успех Л. В. Донати в испол­нении роли Анны-Марии. Эту актрису мы до сих пор видели преимущественно в эпизодических ролях, и поэтому ее стремительная, пылкая, искренняя в каждом слове и движении Анна-Мария— приятный сюрприз для зрителя.
Спектакль «Человек с того света» встретил у горьковских зрителей хоро­ший прием и, надо полагать, займет прочное место в репертуаре театра.
П.Михайлов, «Горьковская коммуна» от 24 марта 1948 года.

Постановка — А. Любанский

Режиссер — Ю. Даминская

Художник — К. Николаев

Композитор — В. Махлин

 

Актеры:

Иван Степанович Матвеев — И.Е.Бунин,

Клавдия Павловна —  Даминская Ю.М., Дымская Р.Н.,

Александр Иванович — Савельев В.Ф.,

Анна-Мария — Гольцова Н.Н., Стрелкова Н.А.

Педро — Гольцов В.И.,

Лида Крылова — Шитова К.А., Донати Л.В.

Коля Самохин — Кочемасов В.М.

×
Выберите сцену спектакля:

Большая сцена театра «Комедия»

Малая сцена театра «Комедия»

Арт-фойе

Здание театра

WordPress Lessons