Диапазон его ролей впечатляет – от Ивана Бездомного в «Мастере и Маргарите», герцога Тезея в «Сне в летнюю ночь», отца Лоренцо в «Ромео и Джульетте», Несчастливцева в «Лесе», Ильина в «Пяти вечерах», многочисленных героев Чехова, Гоголя и Горького до персонажей современной драматургии, многие из которых стали любимыми героями у зрителей театра комедии.
С Горьким по жизни: актёр Игорь Смеловский рассказал, как земляк-писатель повлиял на его судьбу
Физик и лирик
За 40 лет, что прошли после окончания Казанского театрального училища, Игорь Смеловский сыграл сотни ролей. Сменив десяток театров по всей стране, в итоге он выбрал нижегородский театр «Комедiя» и с 1990 года преданно ему служит, радуя поклонников образами, каждый из которых уникален и ярок.
А началась любовь к лицедейству у нашего героя в детстве. В пионерском лагере, где его мама работала педагогом, пятилетний Игорь на концерте прочитал «Лапусю» Михалкова.
«Помню это ощущение – мне кричали: «Игорёк, давай!». Этот день всё и определил», – вспоминает актёр.
Но родители хотели видеть сына инженером, и он пошёл учиться в электротехникум, который бросил перед выпуском, когда его педагоги – учитель литературы Александр Муравьёв и учитель математики Леонид Барон – совместили несовместимое.
«Я был капитаном математического клуба весёлых и находчивых, и как-то Барон сказал, что мне пора на большую сцену. Я поверил и… на первом же конкурсе самодеятельности занял первое место. Потом пошёл в народный театр – сыграл Валентина в «Валентин и Валентине», Бусыгина в «Старшем сыне», стал работать монтировщиком в театре и поступил в театральное училище. Сомнений в выборе профессии больше не возникало. У меня были блестящие педагоги – Евгений Кара-Гяур – человек высокой культуры, Марина Сальтина – выпускница ГИТИСа и ученица Марии Кнебель. Мы занимались прямо в Качаловском театре, принимали участие в постановках, но когда там сменилось руководство, никто с курса в театре не остался. В ТЮЗ меня не взяли – все партнёрши были мне по пояс – смеётся актёр, – и я пошёл в филармонию на должность мастера художественного слова».