Главная - Медиа - Пресса - Об актёрах - Александр Калугин: «Не бывает искусства из-под палки»

Александр Калугин: «Не бывает искусства из-под палки»

Премьера спектакля «Обмен небом» (16+) состоялась 21 декабря в Центре театрального мастерства. В его основе лежат откровенные и пронзительные монологи, которые исполняют подростки 15–17 лет: Лина Калетурина, Ангелина Смолякова, Настя Крылова, Настя Аксенова, Михаил Григорьев, Влад Сенаторов, Арина Фильченкова, Ольга Малофеева. Они говорят о том, что может отозваться в сердце и ребенка, и взрослого. Автор идеи и режиссер постановки – актер Александр Калугин, которого нижегородский зритель знает по работам в театре «Комедiя» и Центре театрального мастерства. «Патриотам Нижнего» он рассказал про то, каким образом создавался спектакль, и о его особенностях.

«В этих монологах – космос»

– Александр, расскажите, пожалуйста, об истории создания спектакля «Обмен небом»…

– Работа была затеяна в январе прошлого года с детьми в одной из нижегородских школ-студий творческого развития под конкретный фестиваль. В связи с тем, что я перестал там преподавать, а детям очень хотелось продолжения, мне не оставалось ничего другого, кроме как сделать полноценный спектакль и перенести его на площадку Центра театрального мастерства.

– «Обмен небом» – ваша первая режиссерская работа?

– Да. Но режиссуры как таковой там нет. Я был против называть себя режиссером, позиционировал себя просто автором идеи. Я никогда этому не учился, не умею предлагать интересные решения, ходы, декорации придумывать. Единственное, что могу, – поставить человека в луч света и научить его говорить и держать внимание. Но кто-то ведь должен был взять на себя ответственность за происходящее!

– Дети какого возраста заняты в постановке? Что их объединяет?

– В большинстве своем это учащиеся 9–11-х классов. Каждому из них есть о чем сказать, у каждого есть острая потребность поделиться своими мыслями. Я их попросил написать о том, что их по-настоящему волнует. И они создали потрясающие монологи. Я бы, наверное, сам такие никогда не написал. Эти размышления, сравнения… Для меня в этом есть космос, правда жизни. Я считаю преступлением об этом молчать.

– Каждое выступление ребята наверняка воспринимают как своеобразный тренинг…

– Безусловно. Спектакль сделан в большей степени как тренинг. В этой работе меня прежде всего волнует творческое развитие детей. Мне не важно, кем они станут в жизни: я не призываю их становиться актерами и связывать свою жизнь с творчеством. Необходимо, чтобы они развивались как личности. Я им говорил большое количество раз: мне важен процесс. Я вижу, как вы меняетесь, растете, и это самое главное. Путь к себе – единственно правильный. «Обмен небом» – это публичный диалог с самим собой, исповедь.

– Как ребята изменились за этот год?

– Сейчас это уже другие люди. Изначально они пытались изображать (в плохом смысле слова) из себя кого-то, прикрываясь чем-то искусственным. Они и сейчас приходят из школы под масками «красивой девочки» или «крутого парня», но начинается репетиция – и все это спадает. Результатом занятий стало то, что они научились чувствовать и открывать себя. Для меня это самое главное. Многие родители не видели их такими, какие они есть в этой работе.

– А других они научились открывать?

– Да. Они тянутся друг за другом. Ответственность за результат на всех лежит одинаково, и они это тонко чувствуют. Однажды они пришли на репетицию в нерабочем настроении, я показал, что недоволен, и вышел. Возвращаюсь через десять минут – тишина, ничего лишнего. Делают сами что-то. По сути, это ведь им надо в первую очередь, они болеют этим. Им было бы жаль, если бы мы показали постановку один раз. Но звезды сошлись, и мы сделали это. Спектакль живет.

«Странный театр – моя любовь»

– Найти общий язык с подростками достаточно сложно…

– Да, сложно. Изначально было сорок детей, но постепенно произошел естественный отбор: многие отсеялись. Осталось восемь человек, которым то, чем мы занимаемся, действительно нужно. Да, в их числе не только спокойные и смирные детки, но и бунтари. Важно к каждому из них найти ключ. Я общаюсь с ними не как преподаватель с учеником, а на равных: «Давай мы будем уважать время друг друга. Если тебе это интересно – ты занимаешься делом, если нет – до свидания».

– Жесткая дисциплина…

– Она невероятно важна. Студенты в театральном училище, где я также одно время преподавал, называли меня диктатором. Я не хочу заставлять кого-то что-то делать. Не бывает искусства из-под палки. А если и бывает, то это не искусство.

– Вам комфортно быть преподавателем?

– Когда Лев Юрьевич Харламов позвал меня преподавать в театральное училище сцендвижение, я согласился, потому что мне это было интересно. Потом я понял, что не я учу студентов, а я учусь у них. Оказалось, мне это необходимо.

– Я обратила внимание, что на афише спектакля наверху написано «Странный театр». Что это значит? Что для вас есть странный театр?

– Спектакль «Обмен небом» – первая постановка в рамках проекта «Странный театр», который я бы хотел реализовать в Центре театрального мастерства. Странный театр – это моя любовь. Это когда что-то такое на сцене происходит, что нельзя объяснить, но в этом чувствуется правда, это цепляет.

– Есть у вас уже планы поставить что-то еще под эгидой «Странного театра»?

– Пока нет. Если говорить о постановке «Обмен небом», то она задумывалась как трансформер. Я понимаю, что дети уйдут, когда окончат школы. При этом мне хочется, чтобы спектакль продолжил свое существование. Кроме ребят в нем задействованы взрослые артисты: актриса Центра театрального мастерства Алена Баранова и студент четвертого курса театрального училища имени Евстигнеева Александр Палеха (мастерская Сучкова и Харламова). Я думаю, что со временем на смену подросткам придут взрослые люди, которые тоже захотят поделиться чем-то настоящим. Посмотрим, что получится.

Постановку «Обмен небом» можно увидеть в Центре театрального мастерства (ул. Варварская, 32) 17 января и 4 февраля в 19:00. Справки по телефону 413-44-06.

Анастасия ЖУКОВА

Фото Андрея АБРАМОВА