Валерий Белякович

Актер, режиссер, художник, театральный педагог
Валерий Романович Белякович

26.08.1950 — 6.12.2016
Народный артист РФ.
Лауреат премий Нижнего Новгорода (2001, 2008)

Создатель, художественный руководитель и главный режиссер московского «Театра на Юго-Западе». В 2011—2013 годах — художественный руководитель Московского драматического театра им. К. С. Станиславского.Режиссёр-постановщик спектаклей в Театре на Юго-Западе, МХАТе им. М. Горького, Театре им. Гоголя, МТЮЗе, Новой опере и на сценах других городов России, в США и Японии.

Человек-легенда, Валерий Белякович, с его взрывоопасным темпераментом, жесткими постановочными правилами и шумным заморским успехом, воистину ворвался в жизнь нижегородского театра «Комедiя». Он приехал 23 июля 2000 года и 15 августа уже состоялся тест-прогон спектакля, запрограммированногона успех. Валерия Романовича уже нет с нами, а «Сон в летнюю ночь», один из самых любимых и посещаемых спектаклей театра, так и остается в репертуаре.

С 2002 по 2004 год он считался художественным руководителем театра «Комедiя», деля эту ношу с С. Э. Лерманом. И даже свой последний день рождения 26 августа 2016 года Валерий Романович встретил на сцене «Комедiи», на премьере спектакля «Укрощение строптивой».

Сотрудничество с Беляковичем было смелым экспериментом, попыткой синте-за собственного актерско-режиссерского потенциала с приемами авторского театра. Прививка новой эстетики потребовала выхода за пределы реалистического театра и комедии характеров, овладения условным, метафорическим языком и приемами театра представления.

«Он всегда будет проходить для нас по части „мужской режиссуры“. То есть мужественной во всех смыслах. Обжигающая энергетика его спекта-клей (легендарная, мифическая, сто раз описанная, и вновь открываемая свежим поколением современников) покоряет, сбивает с ног… Это энергетика крупной личности, выдыхающей свой спектакль, как огненный залп. <…> Его вечное вдохновение к дурачествам и легкомыслие в самых серьезных вещах породили гротеск, сатиру и фарс как ведущие жанры его сцены. Веселое канальство, шутовство и кураж тут в обязательном составе всего и вся. Что клонит критиков к упоминанию понятий цирка, балагана и скоморошества — олицетворяющих чисто русский архетип зрелища. Таков его, Беляковича, личный артистизм, порождающий эстетический словарь его сцены».

Ольга Игнатюк, «Московская правда», 1996, № 210

 

В нижегородском театре «Комедiя» поставил спектакли:

25 августа 2000 года — У. Шекспир «Сон в летнюю ночь»
7 апреля 2001 года — М. Горький «На дне»
ноябрь 2002 года — по мотивам К. Гольдони «Tabernaria»

23 марта 2002 года — Н. Эрдман «Самоубийца»
8 марта 2003 года — Н. Саймон «Дураки»
14 февраля 2004 года — по мотивам пьесы У. Шекпира «Два веронца» «Даешь Шекспира!»
29 августа 2004 года — У. Шекспир «Ромео и Джульетта»
19 мая 2006 года — Н. Гоголь «Ревизор»
25 октября 2008  года — В. Белякович «Куклы»
26 августа 2016 года В. Белякович по мотивам пьесы У. Шекспира «Укрощение строптивой»

«На дне» (2001) и «Куклы» (2010) получили Премию Нижнего Новгорода.

 

Спектакли
Сон в летнюю ночь
У.Шекспир
Феерическая комедия в 2-х действиях и 3-х свадьбах | 16+
Укрощение строптивой
В.Белякович
Комедия | 16+
Куклы
В.Белякович
Фарс по мотивам пьесы Хасинто Грау | 16+
×
Выберите сцену спектакля:

Большая сцена театра «Комедия»

Малая сцена театра «Комедия»

Арт-фойе

Сцена ДК им. С. Орджоникидзе

WordPress Lessons