«Му!» против абортов

Нижегородский театр «КомедIя» собрал в Кирове аншлаг

В Театре на Спасской спектакль «Очень простая история» Нижегородского театра «Комедiя» вызвал ажиотаж у вятских поклонников Мельпомены. Два вечера — аншлаг.

Не прошло и полгода, как в Кирове гостили нижегородцы. И вот снова приехали со своим хитом — «Очень простой историей» Марии Ладо, которую показывали в прошлый раз. Видимо, весть о хорошем спектакле разнеслась по городу, и в зале — нет свободных мест. Это радует и огорчает. Поскольку кировские театры не ставят хорошие мейнстримовые пьесы «про жисть». Раньше на этом поприще преуспевал Евгений Степанцев со своими «деревенскими» комедиями. Но главрежа «ушли». Скверная история:

Название пьесы не обманывает. Действительно, зритель увидел очень простую историю. Трогательную и банальную, как сама жизнь. Леха (Руслан Кутылев) и Даша (Екатерина Суродейкина) занимаются сексом на сеновале. С этого начинается комедия-притча молодой киевлянки. Парень откровенно ласкает, тискает девчонку. Даша практически без одежды:

Даша беременеет. Леха готов стать отцом и жениться на девушке. Однако отец Даши (Валерий Кондратьев) категорически против брака дочери с сыном алкоголика, у которого ни гроша за пазухой. Отец решает вести дочку в город, чтобы сделать аборт.

Интрига в том, что за этой деревенской драмой следят постояльцы скотного двора — корова, лошадь, свинья, петух и пес. И все действие спектакля происходит в хлеву. Животные не только едят и спят, но еще ведут в меру своего разумения пространные диалоги о жизни и смерти, о любви и преданности. Свинья мечтает иметь крылья, чтобы летать.

— А как ты полетишь, если столько жрешь? — спрашивает лошадь.

— А мне хочется, — отвечает розовощекая свинка.

— Ну, нужно же выбирать — или жрать, или летать:

— А что же мне делать?

— Ешь.

— Ой, а не полечу…

— А зачем выбирать то, что невозможно?

Звери прослышали о проблемах людей и решили остановить Дашу, чтобы она не делала аборт, не брала грех на душу. Всем этим процессом руководит свинья, которую накануне зарезали. Она попала на небо. Стала ангелом. У нее появились крылья. Вот она и является в свой хлев, чтобы помочь Даше. Свинка говорит своим экс-соседям:

— Все ангелы — либо животные, либо дети малые. А людей там практически нет:

Дескать, грешники все они. Злые. Но каков парадокс — после самоубийства отца Лехи, его душа попадает в рай. И он тоже окрыляется, становится настоящим ангелом с гармошкой:

А в абортарий Даша не едет. В финальной сцене мы видим счастливых молодых родителей с ребенком и ангелоподобных свинью и алкоголика на небе. Тоже счастливых:

Автор: Наталья Бузько

Источник: http://old.new-pressa.ru/?numer=2008/20/10.1.htm

×
Выберите сцену спектакля:

Большая сцена театра «Комедия»

Малая сцена театра «Комедия»

Арт-фойе

Сцена ДК им. С. Орджоникидзе

WordPress Lessons