Главная - Медиа - Пресса - О спектаклях - «…Как это получилось – ты, самая хорошая из всех, и полюбила меня. Восьмое чудо света.»

«…Как это получилось – ты, самая хорошая из всех, и полюбила меня. Восьмое чудо света.»

 «Пять вечеров» Александра Володина в театре «Комедия» в постановке Анны Трифоновой подарили недавно мне чудесный вечер, наполненный атмосферой снежного Ленинграда, уютного света абажура и неожиданного звонка. Помните, почему все целуются именно в парадном, как приговоренные? Потому что там тепло. Именно этого чувства тепла и защищенности нам чаще всего не хватает в наших производственно-домашних буднях.

На сцене художником Юлией Юдиной-Клюгвант подробно выстроен уголок жизни героини – две крошечных комнаты в коммуналке, подъезд с окрашенной темной краской стеной и улица с фонарем, аптекой и каменной линией доходных домов. Однако ни патефон, ни диван со шкафчиками по бокам, ни круглый стол со скатертью, ни ручная швейная машинка, ни даже огромный телефон в коридоре – все эти подробности середины прошлого века не становятся украшениями в модном стиле «ретро», не зовут нас к ностальгическим воздыханиям. Они лишь точно определяют время действия, отсекая вопросы к отдельным словам героев. И на этом фоне текст Александра Володина проявляется во всей своей колоссальной человеческой глубине, поражая своей современностью. Определение «классика русской драматургии» теперь для меня относится не только к пьесам Грибоедова, Гоголя, Островского, Чехова, но и, безусловно, к произведениям Булгакова, Володина, Вампилова. Во все времена человек ищет понимания и счастья, а мерилом на ярмарке жизни часто являются деньги, должности и прочие признаки успеха. Вот только нечасто нам напоминают, что порой успешность прикрывает внутреннее одиночество и потерянность. И как порой не хватает того, кто любит тебя не за что-то, а просто потому, что любит.

Герои спектакля – Ильин (Игорь Смеловский) и Тамара (засл. арт. РФ Марина Вязьмина) — по общепринятым стандартам люди «не состоявшиеся», но способные глубоко любить. Они по-настоящему многогранны, неоднозначны, интересны, и их поступки, слова и даже молчание позволяют нам понять другого, разобраться в себе и быть терпимыми. Сейчас надо было бы написать – толерантными, но атмосфера спектакля и язык Володина диктуют другие чувства и слова. Ильин, набравшийся смелости через 17 лет прийти к любившей его когда-то девушке, не решается искренне рассказать о прожитых годах и причинах своего невозвращения с фронта к ней. Тамара же, убившая в себе всю женственность и посвятившая себя воспитанию племянника, жестко обрывает всякие попытки поговорить. И в ней невозможно угадать девушку-звезду, стук каблучков которой заставлял биться мужские сердца. И как забавны и трогательны два взрослых человека, как подростки не спящие по обе стороны стены. Мелодия романса «Гори-гори моя звезда» сопровождает героев то просительно, то восторженно, то нежно. Музыка в этом спектакле в большой степени задает атмосферу каждого из пяти вечеров (музыкальное оформление Маргариты Кузнецовой). Вроде совсем не близки танго, которое хочет танцевать Тамара и рок-н-ролл, с визгом отплясываемый Катей (Татьяна Киселева) и Славиком (Александр Калугин). Но разница поколений мгновенно стирается, когда речь заходит о любви. И так пронзительно звучит мелодия «Прощания славянки», аккумулировавшая в себе все пролитые и непролитые слезы наших женщин, способных ждать и любить как никто другой.

Не знаю, смогут ли герои построить совместную жизнь. Останется ли Ильин здесь, уедет ли Тамара вслед за ним на север, сохранят ли свою любовь Славик и Катя? Но этот вечер близких и родных не только по крови, но и душой, людей за круглым столом, с горячим супом и свежим хлебом, поворачивает мысли зрителей внутрь своей семьи, своего ближнего круга и напоминает о его невероятной ценности и хрупкости. «Только бы войны не было!» — восклицает Тамара. И эта реплика не звучит архаически. Разрушить этот мир может многое: политика, катастрофы, кризисы, болезни. И только мы можем постараться его сберечь.

Источник: http://www.devochkivgorode.ru/teatr/154.html

×
Выберите сцену спектакля:

Большая сцена театра «Комедия»

Малая сцена театра «Комедия»

Арт-фойе

Сцена ДК им. С. Орджоникидзе

WordPress Lessons