Главная - Медиа - Пресса - О спектаклях - Чисто английская измена: комедия в "Комедiи"

Чисто английская измена: комедия в «Комедiи»

«Чисто английский юмор, нешуточные страсти, череда недоразумений и пикантных ситуаций» ­ вот что обещает театр «Комедiя» тем зрителям, которые придут на спектакль «Чисто английская измена», который играется в театре с привычным аншлагом, что само по себе и неудивительно, ведь один из авторов ­ признанный мастер жанра комедии положений Рей Куни.

Супруги Джоанна и Филипп Маркхэм давно, «прочно, мирно и спокойно» женаты. Как-то вечером «чинно-благородно» собираются они на издательский ужин. Их отсутствием решил воспользоваться влюбчивый и ветреный друг Филиппа Генри, чтобы провести приятный вечерок в модном интерьере с очередной прелестницей. Его супруга Линда тоже имеет виды на квартиру и именно на это время. А еще модный дизайнер Алистер Спенлоу, «творящий» безумные интерьеры этого жилища, решил воспользоваться ситуацией для того, чтобы продолжить свои нежные отношения со служанкой Сильвией. Этим начинается спектакль. И на этом, собственно, и заканчивается тихая, спокойная, чинная жизнь верных супругов. Телефонные звонки и чужие любовные записки наматывают огромный клубок ложных догадок и делают их обоих «без вины виноватыми». В общем, все как всегда в искрометных комедиях положений, которые и мизансценирования-то особого не требуют: автором уже все написано. Продумано, кто когда уходит в спальню и не выходит оттуда до тех пор, пока из бара не вернется другой, а еще не выйдет из кухни неизвестный заблудившийся третий, чтобы создать очередную пикантную ситуацию. С одной стороны для режиссера все предельно просто ­ иди за автором. С другой стороны ­ чрезвычайно сложно, так как зритель ждет свежего решения и взгляда.

Как сказал режиссер спектакля Андрей Абашкин, он старался сделать пьесу очень современной, даже в чем-то авангардной ­ смелое оформление, современный театральный монтаж.

Оформление, наверное, смелое. Наверное… Хотя поначалу вызывает небольшое недоумение, потому что заявлена комедия в модном интерьере. А синий балдахин над кроватью, подушка в виде сердечка с ножками и «классика квартирного жанра» ­ барная стойка в гостевой зоне квартиры ­ дают понять сразу две взаимоисключающие вещи : или это не тренд, а кич. Или кич уже снова в моде, а ты безвозвратно отстал от жизни. Впрочем, оставим подобные интерьерные придирки модным дизайнерам, тем более что с костюмами художник «угадал» весьма удачно ­ это тот редкий случай, когда костюм действительно работает на образ ­ сдержанный офисный трудяга Филипп, элегантный Генри, в меру игривая Линда, экстравагантный, как и полагается, Спенлоу. Кстати, эту актерскую работу Руслана Кутлыева смело можно назвать творческой удачей. Импровизация, музыкальная и движенческая одаренность, легкость ­ все это позволяет актеру просто «купаться» в роли, а зрителю ­ наслаждаться тем, что происходит на сцене.

Руслан Кутлыев:

­»Наверное, отличие этой роли от других в том, что я «купаюсь» в ней, как и в спектакле в целом, то есть абсолютно точно знаю, чем мой персонаж живёт и дышит на сцене. А сам спектакль ­ платформа для импровизаций, который никогда не повторяется в безумных чувствах и эмоциях персонажей, чем вызывает хорошее настроение у зрителей».

И в этом он абсолютно прав ­ настроение зрителей действительно меняется. Не стремительно, конечно, но ко второму акту смех и аплодисменты прерывают реплики актеров достаточно часто. Впрочем, они ведь за это не в обиде. Довольны все. Актеры получили вполне заслуженный отклик зала, а зрители ­ возможность забыть о серых буднях и два часа посмеяться от души.

Источник: http://rest-n-buy.ru/facility/teatralnye_premery/articles/chisto_angliyskaya_izmena_komediya_v_komedii.html?SECTION_CODE=vizazh_oformlenie_brovey_i_resnits

×
Выберите сцену спектакля:

Большая сцена театра «Комедия»

Малая сцена театра «Комедия»

Арт-фойе

Сцена ДК им. С. Орджоникидзе

WordPress Lessons