КРУТОВ Сергей Алексеевич

КРУТОВ Сергей Алексеевич

1919–1996

Актер, режиссер.

Заслуженный деятель искусств БАССР

Родился в 1919 году в г. Царицыне. Его отец был военным, царским офицером, мать — домохозяйка. Отец погиб от рук красных — он уезжал из Царицына зимой с детьми, а мать с новорожденным Сергеем осталась. В пути уезжавших догнали и перебили красноармейцы. Мать с Сергеем и бабушкой переехали в Астрахань — там было проще выжить, прокормиться. В семье Крутовых бережно хранят вещи, оставшиеся с тех времен, — серебряный графин, столовые приборы.
Учился Сергей в Астрахани. Семья жила недалеко от Астраханского драматического театра, и мальчик часто бывал на спектаклях и репетициях. Режиссер Лина Семеновна Самборская привечала маленького Сережу, он даже участвовал в некоторых ее спектаклях. С ее легкой руки мальчика направили в ГИТИС, где всю войну он проучился у
Н. В. Петрова, И. Н. Берсенева, С. В. Гиацинтовой вместе с Б. Г. Голубовским, Г. Я. Мандельштамом, Л. Р. Окунем, Г. Я. Варзиели, М. Б. Корабельник. Они закончили учебу в победном 1945 году. Параллельно С. Крутов работал в Ленкоме у И. Н. Берсенева.
После окончания весь курс уехал по распределению в Брестский драматический театр. Там С. А. Крутов сезон работал и режиссером, и актером. Но в то время в Бресте было опасно — каждую ночь стреляли, эхо войны давало себя знать. И Крутов вернулся в Москву, а потом опять уехал в гостеприимную Астрахань, где оставались друзья и родные.
В конце 1940-х годов из Астрахани его направили на Высшие режиссерские курсы. После их окончания по распределению С. Крутов стал главным режиссером Владимирского драматического театра (сезон 1949 – 1950 гг.). К сожалению, у него не сложились отношения с начальством обкома партии, и в следующем сезоне его отправили в Русский драматический театр г. Уфы (с 1950 по 1958 гг.), где он играл (особенно удавались ему роли бытового плана) и ставил спектакли. Среди поставленного: «Жизнь начинается снова» В. Собко, «Любовь Яровая» К. Тренева, «Анна Каренина» Л. Н. Толстого, «Ревизор»
Н. В. Гоголя, «Свадьба с приданым» Н. Дьяконова.
В 1958 году Крутов был переведен в Горький и назначен главным режиссером Горьковского театра комедии. Здесь за три сезона (до 1961 г.) он поставил спектакли:
М. Себастьян «Безымянная звезда» (1958)
С. Жданов «Тиха украинская ночь» (1958)
И. В. Бакуринский «Это мое» (1959)
Э. М. Ремарк «Последняя остановка» (1959)
Ю. Дольд-Михайлик, Г. Ткаченко «И один в поле воин» (1959)
В. Левидова «Трехминутный разговор» (1960)
М. Ларни «Четвертый позвонок» (1960, инсценировка С. Крутова, А. Чеботарева)
Л. де Вега «Валенсианская вдова» (1961)
В 1961–1965 годах Сергей Алексеевич был режиссером театра в Харькове (где познакомился с молодым С. Э. Лерманом), с 1966 года — в Калининском (Тверском) драматическом театре. В Твери он поставил спектакли: «Странная миссис Сэвидж» Дж. Патрика, «Долги наши» Э. Володарского, «Старомодная комедия» А. Арбузова, «Сослуживцы» Э. Брагинского и Э. Рязанова. В 1970-х ушел главным режиссером в тверской ТЮЗ. Там дипломные сказки ставил его сын, Андрей Крутов, и молодой Роман Виктюк. При Крутове ТЮЗ расцвел так, что в него перешли несколько актеров местного Театра драмы.
Примерно в конце 1970-х Сергей Алексеевич Крутов ушел из государственных театров «на вольные хлеба». Ставил в Курске, Харькове — по приглашению друзей. Уже в 1990-х, когда Крутову было за 70, В. Бортко пригласил его очередным режиссером в Курск. Там же Сергей Алексеевич ушел из жизни зимой 1996 года.
Сергей Крутов — режиссер-бытовик, реалист, любящий жизнь во всех ее проявлениях и деталях. Он любил ставить интерьерные спектакли — с комнатками, выгородками, обстановкой… С удовольствием работал над пьесами Островского. Любил ставить спектакли к памятным датам. По воспоминаниям коллег, плодотворнее всего он репетировал с артистами, которым верил и которых любил, поскольку его режиссерский подход к актерам строился на человеческом контакте, доверии и совместной выработке рисунка роли.

Поделиться в соц. сетях