Театр открывает сезон

Осень традиционно считается не только возрождением деловой и бизнес­активности. Осенью театры вновь открывают свои двери для зрителей, начиная новый сезон. И, как правило, каждый нижегородский театр хочет порадовать публику премьерой. Итак, что же готовит нам наступающий сезон?

Нижегородский государственный академический театр драмы имени М. Горького откроет новый сезон спектаклем «Свадьба Кречинского». Над постановкой по одноименной комедии Сухово-Кобылина работает московский режиссер Валерий Саркисов.

Известный российский писатель Александр Сухово-Кобылин — автор множества произведений, вошедших в литературное наследие. Его пьеса-роман «Свадьба Кречинского» увидела свет в 1896 году. В центре повествования — Лидочка Муромская, девица на выданье с неплохим состоянием. У неё есть жених, скромный и незаметный помещик Владимир Нелысин. Эта кандидатура одобрена отцом Лидочки, но девушка влюблена в другого. Её сердце легло к яркому красавцу Михаилу Кречинскому… Премьера первого спектакля намечена на 18 сентября.

Нижегородский государственный академический театр оперы и балета имени А.С. Пушкина откроет свой юбилейный, 80-й сезон также 18 сентября. Театр представит на суд зрителей оперу М. Мусоргского «Борис Годунов». Либретто для этой народной драмы в четырёх действиях Модест Мусоргский написал по одноимённой трагедии А.С. Пушкина и «Истории государства Российского» Н.М. Карамзина. Дирижёр-постановщик — народный артист РФ, заслуженный деятель искусств РФ, профессор Владимир Бойков. Режиссёр-постановщик — заслуженный артист РФ Отар Дадишкилиани. Танцы — в постановке заслуженного деятеля искусств РФ Виталия Бутримовича. Декорации выполнены по эскизам народного художника СССР, академика Федора Федоровского.

Театр «Комедiя» 19 сентября приглашает на премьеру мюзикла «Казанова». Эта история началась в 1734 году во Франции. В Булонском лесу под покровом ночи на карету графа де Шато напала банда разбойников под предводительством мамаши Пике. Граф, его супруга и двое слуг, их сопровождавших, были убиты. Старшей дочери графа, Женевьеве, удалось бежать и укрыться в сторожке смотрителей, а младшая дочь, двухлетняя Тереза, пропала. Исчезли и разбойники. Спустя 15 лет злодеи проживают в Венеции. Мамаша Пике теперь — хозяйка кабачка, она удочерила Терезу и строит в отношении её коварный план. Но случайное появление Казановы путает негодяям все карты.

Создатели мюзикла: Ким Брейтбург — композитор, продюсер, заслуженный деятель искусств РФ; Евгений Муравьёв — драматург, многократный лауреат фестивалей «Песня года», «Новые песни о главном»; Николай Андросов — режиссёр-постановщик, его работы можно увидеть в театрах США, Италии, Австрии и других стран; Григорий Белов — заслуженный деятель искусств РФ, ведущий художник-постановщик спектаклей и концертных программ Государственного Кремлёвского дворца.

17 сентября Театр юного зрителя приглашает детей на премьеру спектакля «Похищение Джонни Дорсета». Постановка по пьесе Зиновия Сагалова по рассказу О’Генри «Вождь краснокожих» полна приключений и забавных происшествий, которые происходят с маленьким героем Джонни. Сын банкира, до которого отцу, по сути, нет никакого дела, становится жертвой похитителей. По-следние надеются получить за мальчишку хороший выкуп, но не тут-то было! Джонни воспринимает похищение как забавную игру, в которой ему отведена роль вождя краснокожих. И его основная задача — расправиться с двумя бледнолицыми, даже если для этого придётся использовать все доступные средства…

Театр «Вера» в октябре «пополнит» свою афишу спектаклем, созданным молодым режиссёром Еленой Лопухинской как самостоятельная работа, вне рабочего времени и бюджетов, при поддержке Нижегородского отделения СТД России. Спектакль «Кривое зеркало» по рассказам А.П. Чехова принимал участие в российском фестивале-лаборатории «Школа современного театра» в марте этого года в Доме актёра. Премией «Открытие» отмечена работа артиста Дмитрия Суханова. Теперь спектакль будет представлен на суд взрослой нижегородской публики.

В ноябре театр приглашает зрителей младшего школьного возраста на премьеру сказки «Стеклянный, Оловянный, Деревянный» по пьесе Виктора Ольшанского. Режиссёр спектакля — заслуженный работник культуры РФ Вера Горшкова. Художник спектакля Андрей Михайлов придумывает дремучий лес колдуньи и дом у дороги, в котором для каждого путника горит огонёк и ждут гостеприимные хозяева. «Жили они счастливо, да вот только детей у них не было…» — так начинается наша сказка, и звон колокольчика возвестит начало удивительных событий. Три волшебных сына, три дружных брата: Оловянный, Деревянный и Стеклянный — сумеют спасти заколдованную в рыжую кошку Мурку девицу-красу и обрести счастье.

Елена Минская

Источник: Сайт «Патриоты Нижнего»

 

 

Поделиться в соц. сетях