Мир без мужчин — вот это комедия!

Совсем скоро на подмостках встретятся Турандот, Казанова и девять женщин…

Нижегородский театр «Комедiя» начнет новый год с малого — с камерной премьеры на своей малой сцене.

Хотя в планах «комедиантов» есть и масштабные спектакли.

Испанский домишко

25 и 26 января зрителям впервые будет представлена драма «Дом Бернарды Альбы». Одноименную пьесу Федерико Гарсиа Лорки перенесла на малую сцену актриса и режиссер театра «Комедiя» Надежда Ковалева. Спектакль интересен тем, что все роли в нем (а их лишь девять) — женские.

Сюжет пьесы «Дом Бернарды Альбы» навеян воспоминаниями детства испанского поэта и драматурга: женщина, послужившая прототипом заглавной героини, жила по соседству с домом родителей Гарсиа Лорки, и все события происходили в действительности. Это история о молодых женщинах, закабаленных матерью. Бернарда — хозяйка дома — после смерти мужа объявляет восьмилетний траур. В пьесе показан мир без мужчин — они присутствуют в нем лишь номинально.

Главную роль в спектакле исполнит Елена Ерина, а в ансамбле с ней сыграют актрисы «Комедiи» Анастасия Павлова, Мария Кром, Светлана Тюльпанова, Юлия Палагина, Алина Гобярите, Алена Щеблева, Евгения Кондратьева и Ольга Бубнова.

Художник-постановщик спектакля — Борис Шлямин, художник по костюмам — Светлана Кислова, автор музыкального оформления — Маргарита Кузнецова. Колыбельную в спектакле исполнит специально приглашенный артист Нижегородского театра оперы и балета Дмитрий Лазарев.

В феврале в «Комедiю» приедет московский режиссер Анна Трифонова — это она поставила здесь спектакли «Пять вечеров», «Лес», а еще раньше «Лисистрату».

На этот раз в планах москвички настоящий хит — «Турандот», сказочная пьеса Карло Гоцци в жанре комедия дель арте, больше известная по опере Джакомо Пуччини.

Подробности проекта пока неизвестны, однако постановка ожидается очень масштабная и массовая. Премьера намечена на апрель.

В марте «Комедiя» пополнит афишу спектаклей для детей. Интерактивная сказка «Загадки Атлантиды», которая шла в новогодне-рождественские каникулы на малой сцене, теперь станет внесезонной новинкой репертуара. Смелым и сообразительным юным зрителям предложат отправиться в увлекательное путешествие и разгадать тайну исчезнувшей цивилизации.

Планы нижегородской «Комедiи» в 2014 году простираются уже и на следующий театральный сезон. Так, знаменитый столичный композитор и продюсер шоу-проектов Ким Брейтбург вслед за мюзиклом «Леонардо» собирается поставить в Нижнем Новгороде еще один опус в этом жанре: «Казанова». Аналогичный проект он уже осуществил в Красноярском музыкальном театре. У нас же это эстрадно-музыкальное представление ожидается в сентябре.

Ольга ГОРНОВА.

Фото предоставлено театром «Комедiя».

Источник: Сайт «Нижегородские Новости»

 

Поделиться в соц. сетях