ПРЕМЬЕРНАЯ ГАСТРОЛЬ (Журнал «Дольчевита»)

Заезжими гастролерами Таганрог не удивишь. Но толшько не такими: нижегородский театр «Комедiя» привез в наш город сразу пять спектаклей с полным набором декораций и костюмов. Гастролей подобного размаха у нас не бывало уже лет пятнадцать. А потому Дольчевита, разумеется, не могла обойти вниманием это событие.
Театр «Комедiя» в прошлом году отметил свое 60-летие. По сравнению с нашим, чеховским, театром – совсем юный, конечно, но все же опытный и мастеровитый. Во всяком случае, в Нижнем Новгороде это один из самых посещаемых театров. Да и гастрольная жизнь у труппы насыщенная. Об этом нам рассказывал режиссер привезенных спектаклей «Андрей Ярлыков, вместе с одним из нижегородских актеров заглянувший в редакцию Дольчевиты. Первым делом мы, конечно, спросили гостей, почему они приехали именно в Таганрог.

— Мы хотим, прежде всего, чтобы нас узнали и услышали, — сказал Андрей Ярлыков. – Мы привезли вам, среди прочих, и наш премьерный спектакль «Инь и Ян», а это редкое явление. Обычно театры везут на гастроли то, что уже проверено годами. Но нам важно было увидеть реакцию именно таганрогской публики, ведь ваш город – театральный, город Чехова и Раневской.

Да, гастроли – занятие не прибыльное, но у руководства нашего театра принципиальная позиция – наши работы должны видеть не только в Нижнем Новгороде, но и в других городах России, ближнего и дальнего зарубежья. И, поверьте, все затраты окупаются зрителями, их живой реакцией, аплодисментами, эмоциями, которые они дарят актерам во время спектакля.
Наш театр называется «Комедiя», но это отнюдь не значит, что мы приехали смешить, развлекать – и только. Мы хотим поделиться своими чувствами и мыслями, — продолжил Андрей Ярлыков, — мы будем говорить о серьезных вещах, просто, как нам кажется, самые сложные вопросы проще решить через юмор, через смех. А вопросы эти – вечные: любовь и смерть, жизнь и измена.
И все это смогли увидеть таганрожцы и гости города с 1 по 8 августа на сцене театра им. Чехова. Гастроли прошли при полном аншлаге и казалось, что, задержись «Комедiя» в Таганроге еще на неделю, залы на ее спектаклях будут также полны до отказа. Что лишний раз доказывает известную истину: театральное искусство живо и интересно людям, и ничто и никогда не сможет его заменить.

Таганрог
Журнал «Дольчевита»
Сентябрь 2008

Текст: Кирилл Борисов

Поделиться в соц. сетях