Один хлев, одна семья, один Хозяин (Наш выбор)

На недавних гастролях в Кирове нижегородский театр «Комедiя» дважды с большим успехом показал «Очень простую историю» киевлянки Марии Ладо.

В кои-то веки удалось посмотреть в Театре на Спасской современную, а не из прошлых веков, пьесу! Точнее, первый раз в этом году. Но сыграли её не наши тюзовцы, а гастролировавший театра «Комедiя» из Нижнего. И поставил спектакль, естественно, не Борис Павлович (или Вячеслав Ишин), а некто Андрей Ярлыков, актёр и режиссёр «Комедiи».

Дело даже не в том, что персонажи поминутно произносят слова «импичмент», «аборт», «самогон». Просто сама показанная история — не про прекрасных маркиз и графьёв, у которых, как известно, всё хорошо, а про нашу рассейскую жизнь, в которой люди и скот живут на равных в одном хлеву — за железным (вернее, дощатым) занавесом, пьют из одного ушата и идут потом под нож или, в лучшем случае, в роддом и в загс.

Главная изюминка спектакля — то, что домашние животные (лошадь, корова, свинья, петух, пёс) разговаривают о жизни и смерти (в меру своего разумения), а после убиения превращаются в ангелов. Сделана эта фантастика артистами легко и весело. Зал смеялся.

У человеческих же персонажей — море проблем. Даша и сын алкаша Лёша ждут ребёнка, но дашин отец — Хозяин — требует сделать аборт: не хочет породниться с алкашом, который крадёт у него самогон. Ехать в абортарий или не ехать? Автор пьесы (драматургесса из Киева) подсказывает несмышлёным героям заповедь «не убий!». Значит, рожать. А алкоголика замучила совесть: застрелился, чтоб не стоятьу молодожёнов на пути.

Жуть! Впору плакать. Но душа самоубийцы тоже воскресает ангелом. Смерти нет, ребята! Всеобщая гармония достигнута одним выстрелом. Все — люди, ангелы, коровы, куропатки — поют под гармошку. Один хлев, одна семья, один Хозяин! Публика (и я в том числе) в восторге.

Михаил Коковихин.
«Наш выбор». — 01 ноября 2007.- № 44.
г.Киров

 

Поделиться в соц. сетях