В «КОМЕДIИ» ДВОЙНОЙ ЮБИЛЕЙ, или НА ДВОИХ 120 (День города)

Заслуженный артист России Василий Попенков уверен, что с родным театром «Комедiя» его объединяет не только любовь к сцене, но еще и один на двоих праздник, причем праздник, который принято считать очень личным. Театр и актер — ровесники, и их дни рождения совпадают. Василий Анатольевич отмечает этой осенью шестидесятилетие, и нижегородский театр «Комедiя» открывает 60-й театральный сезон.

— Я думаю, что так долго работаю в этом театре именно потому, что мы ровесники, — сказал Василий Попенков, готовясь к очередному спектаклю. — Театр — это живое существо, у него есть и свой характер, и свои пристрастия. Вот мы ровесники и понимаем друг друга прекрасно. Мы вместе как будто переживаем вторую молодость. Хочется делать что-то новое, придумывать необычные повороты, удивлять и радовать зрителя. У нас сейчас новое здание, прекрасный зрительный зал на 460 мест. Я прихожу сюда и понимаю, что я эгоист, потому что свой театр люблю не меньше, чем свою семью.

А вот вопрос о первом выходе на сцену застал Василия Анатольевича врасплох. Сначала он даже сказал, что и не помнит ничего, потому что было это давным-давно. А потом вдруг засмеялся и начал рассказывать.

— Да как же я мог такое забыть! Я был только-только после театрального училища, пришел вечером в театр. Меня до вечера поселили прямо в гримерке, принесли откуда-то раскладушку. А в восемь утра стук в дверь: «Это вы новый актер? Надо срочно заменить артиста, спектакль на выезде, отправляемся через полчаса».
В автобусе мне дали в руки текст. Сценария пьесы я не знал, да если честно, то и название постановки спросил уже после спектакля. Прочитать толком ничего не успел. Коллеги меня успокаивали: «Не переживай! Там слов немного, главное — надо удивляться правдоподобно». Приехали в Дом культуры, я смотрю, бутафор бородищу огромную несет, оказалось, что для меня. Ну, в общем, приклеили меня, молодого и безбородого, к этой бородище, а тут уже и на сцену пора выходить. Там я сначала очень напряженно себя чувствовал, но тут выходит еще один актер, и я понимаю, что он мне кого-то очень напоминает: лысый, маленький, картавит, движения порывистые. Я на него уставился буквально как баран на новые ворота. Мне потом говорили, что с таким удивлением, как я, на Ильича никто не смотрел. Потом я узнал, что это была модная тогда пьеса «Грозовой год».
А в свой день рождения Василий Попенков вышел на сцену в одном из лучших спектаклей «Дураки».

 

Поделиться в соц. сетях