«Мы все по Евстигнееву родня» (Нижегородские новости)

«Сегодня, 9 октября, Евгению Александровичу Евстигнееву исполнилось бы 80 лет». Этими словами открылся IV областной театральный фестиваль-конкурс имени нашего великого земляка. В уютном фойе нижегородского театра «Комедiя», в почти «домашней» атмосфере театральная богема Нижнего в джазово-непринужденном духе внимала непосредственному конферансу актрисы Ольги Турковой и критика Александра Пашкова.

Именно последний вспомнил известную поэтическую строку нижегородского поэта и пушкиниста Геннадия Бедняева «Мы все по Пушкину родня», тем более что собравшиеся являлись родней не только по Пушкину и Евстигнееву, но и по Нижнему, а самое главное – по театру. Вдохновленные этой великой мыслью, на маленькой импровизированной сцене актеры нижегородских и не только театров читали стихи и пели песни, разыгрывали сценки вполне капустного содержания и говорили о серьезном.

Мы вновь услышали живое пение актеров Антона Белова (театр «Комедiя») и Константина Юхневича (Дзержинский театр драмы), приобщились высокой поэзии Ю.Левитанского, П.Вяземского, Р.Казаковой, Б.Ахмадулиной, Г.Горина в выразительном чтении В.В.Никитина, И.Аврова, Е.Букиной и Е. Турковой. Не осталась в стороне и администрация города: С.А.Горин с обаятельной улыбкой кратко, но очень сердечно поздравил присутствующих с началом нового фестивального сезона. На открытии присутствовал также соратник Е.А.Евстигнеева Ю.В.Лепский, который дополнил картину веселого театрального междусобойчика воспоминаниями и вставил её в исторический контекст.

Всё это благословлялось музой театра и делалось ради важного дела поддержания традиции. Ибо какие бы мнения ни звучали в адрес провинциальных фестивалей, а всё же они – едва ли не единственное средство поставить какую-то планку и цель для местных актеров и режиссеров. Фестиваль-конкурс им. Е.А.Евстигнеева открыт!

Алина ЛИРИНА

 

Поделиться в соц. сетях