Такие разные «Инстинкты» (Нижегородские новости)

Такие разные «Инстинкты», или повесть о первых слезах

В разгар золотой осени, на стыке сентября и октября, в Нижнем Новгороде разыгрались «Инстинкты»: три дня подряд можно было смотреть премьерный спектакль в театре «Комедiя».

Я пошла на спектакль с опаской: современная драматургия (спектакль поставлен аж по двум пьесам современных драматургов – А.Железцова «Диалоги о животных» т В.Сигарева «Детектор лжи») предлагает столь разные и столь иногда спорные варианты решения житейских коллизий, что поневоле задумаешься не над смыслом увиденного, а над жизнеспособностью поставленного.
К счастью, в случае «Инстинктов» режиссер (Андрей Ярлыков) сумел облечь новизну во внятные формы. И хотя избранная символика (например, клетка на сцене или груды мусора, в которых существуют герои) иногда читается слишком «в лоб», зато оправдывает и поясняет то, что при другом прочтении осталось бы скрытым.

В первой части спектакль представляет собой ряд кратких, но динамичных сцен, герои представлены в тех кризисных ситуациях, когда на грани между жизнью и смертью, переосмысливая свою жизнь, они снова отвечают на вопрос – кто же мы? Животные, лишь силой эволюционного процесса поставленные быть царями, или образ и подобие Творца?

Другое дело, что этот выбор драматургом и режиссером облечен в формы довольно грубые – грубые, как сама жизнь. И даже пробиваясь сквозь грязь и мусор к Истине, мы, зрители, рискуем забыть, что та же самая жизнь вокруг нас может быть прекрасной. И вот этот перекос в сторону «изнанки» кажется неоправданным.

В «Инстинктах» все – и зрители и актеры – существуют «на грани фола» между пошлостью и нежностью, между истерикой и экстазом. И слезы, выступающие на глазах – это не всегда высокие катарсические слезы «очищения высоким искусством», ибо действительно высокого мало в этом спектакле. Это слезы инстинктивной смеховой реакции, пароксизма смеха, в который погружают зал актеры – особенно это касается второй части, где блистает замечательное актерское трио (Надежда Ковалева, Михаил Булатов, Сергей Бородинов). Но я лично не променяю первые слезы на вторые.

Алина ЛИРИНА

Поделиться в соц. сетях