ПРОГИБ ЗАСЧИТАН, или Куриная слепота рейтингов (Свой взгляд)

Мы живем в великую эпоху. Были эпохи Меровингов, Каролингов, эпохи Ивана Грозного и Николая Второго. Мы живем в эпоху рейтингов. Могущество этих списков, составляемых подчас по принципу «услуга за услугу», огромно. Если у тебя низкий рейтинг или ты не попал в заветный список — пиши пропало, тебя вроде и в природе нету. И как бы иронично ни относиться к этим перечням, но умонастроение в обществе они, безусловно, отражают. Вопрос в том — чье.

НИА «Нижний Новгород» опубликовало рейтинг самых влиятельных людей Нижнего Новгорода в ушедшем 2006 году. Ну, то, что губернатор, мэр и полпред президента делят первые места, не удивительно и логично. Высокие баллы у других губернских чиновников — это тоже понятно: работа такая, публично давать ответы на вопросы граждан, открывать, благословлять и т.д. Поэтому соседство г-жи Живихиной и епископа Георгия не удивляет. И индекс цитируемости у них должен быть одинаково высокий, и в лицо их народ просто обязан знать. Но вот что удивительно: в списке из 150 (!) человек — ни одного деятеля культуры. Будто в городе нет ни писателей и режиссеров, ни архитекторов и музыкантов, известных своей гражданской позицией, ни активных, продвинутых менеджеров культуры. (Ну, с последними действительно напряг, есть единицы, но тем более они заметны. Достаточно назвать Ольгу Томину, Анну Гор, Сергея Чуянова, Асю Феоктистову). Если судить по рейтингу, то Нижний в культурном плане представляется абсолютной пустыней, в которой люди заняты исключительно латанием крыш при помощи тире бездействии структур ЖКХ, развитием имущественно-земельных отношений, пожарной безопасностью, проблемами атомной энергетики и автомобилестроения, пристально следя при этом за тем, что скажет прокурор.

Если верить рейтингу, то Нижний Новгород, мегаполис с развитыми культурными институциями и огромными традициями, покинули легендарный Семен Лерман и его ученик, европейского уровня актер и подающий надежды режиссер Андрей Ярлыков. Никак не проявляют себя Валерий Шамшурин, Валерий Сдобников. Александр Скульский, Дмитрий Коновалов, Георгий Демуров. Банки и иностранные посольства вовсе не стремятся обзавестись картинами Натальи Панковой, не издает замечательных книг Олег Рябов. Не вызывает яростных споров своими «Еврейскими тетрадями» Липа Грузман, не будоражит общество Михаил Висилицкий. Не возвращалась в город с новым поэтическим сборником Марина Кулакова, не проводила фестиваль «Живое слово» Нина Зверева, не снимала фильмов, отмеченных на российском уровне серебряной медалью Сергия Радонежского, Валентина Еремина. А Захар Прилепин, чьи взрывные книги выходят в Москве и номинируются на престижные премии, вообще живет где-то на Марсе.

Самое удивительное, что в составлении рейтинга участвовали эксперты — выходцы из так называемых гуманитарных сфер: главные редакторы солидных изданий и информагентств, руководители служб по связям с общественностью, депутаты, а также люди, которые сами занимаются организацией культурного процесса. Такие, как региональный директор «Альфа-банка» Сергей Раков, чьими усилиями в Нижнем прошли не одни качественные театральные гастроли, или директор гуманитарно-художественной школы им. Ломоносова Галина Клочкова. Но и они в упор не «увидели» ни одной влиятельной персоны среди тех, кто бок о бок с ними создает культурные ценности и регулярно обращается к самой широкой публике.

Зато в заветном списке можно обнаружить «удивительные» совпадения: некоторые фамилии проходят, что называется, по двум спискам — они же и влиятельные, они же и эксперты. Не хочу лишать читателя удовольствия самому сделать сопоставления, чтобы понять, кто есть кто: списки доступны в Интернете, многие газеты, вероятно, с радостью опубликуют этот глубокий аналитический материал, выдавая его за реальный срез сегодняшнего общественного мнения.

Абсолютное выпадение людей культуры в никчемный рейтинговый осадок, конечно, свидетельствует о многом. Я не думаю, что наши эксперты на самом деле столь дремучи по части культуры и ее влияния. И хотя доля врожденной (советской и постсоветской) куриной слепоты присутствует, дело, видимо, в другом. Официал¬ный рейтинг все больше становится показателем обыкновенного прогиба и желания политически верно расставить всех начальников по шесткам.
Вот только крупным персонам ранга губернатора или мэра их место и так, скорее всего, известно, а вот узнать, кто реально делит с ними власть над умонастроениями людей, наверное, было бы интересно. Но у нас другая эпоха на дворе. Или двор все-таки нужно писать с большой буквы? Раз в нем действуют цари и царедворцы, властители дум по положению и верноподданные советники?

Елена ЧЕРНОВА

Поделиться в соц. сетях