Она написала пьесу про Чехова, срежиссировала ее и сыграла

Анна АРТАМОНОВА: «К старости блесну в комических ролях»

В Нижнем Новгороде восходящему таланту подвернулся «тот самый» театр. Она написала пьесу про Чехова, срежиссировала ее, сыграла… и на днях привезла в Нижний Новгород. Работающая ныне в театре Et Сetera Анна Артамонова — нижегородка, и театралы могут помнить ее по работе в театре «Комедiя»… В перерыве между большой репетицией и спектаклем Анна, ныне восходящая звезда отечественного театра и кино, рассказала «НН» о том, как она покорила Москву и каково это — работать у Калягина.

Тяга к столичной жизни

— Мама рассказывает, что я уже родилась артисткой: кричала хорошо, громко, позже много пела, любила рядиться во всякие тряпочки и платочки, из ничего могла сделать что-то интересное, — вспоминает Анна, улыбаясь.
Актерство давалось ей легко и с удовольствием. В девятом классе, думая, куда поступать, она листала абонентскую книжку и увидела координаты театрального училища, о существовании которого до того и не подозревала…
Успешно закончив учебу, молодая актриса попробовала поступить учиться в Москве — и не прошла на «бюджет». Пережив первое разочарование, она пошла устраиваться на работу в театр драмы, но по дороге увидела красивое здание с табличкой «Нижегородский театр комедии» и подумала: «Надо же, какой интересный театр у нас есть!» Именно он стал ее первым местом работы, и Анне там было хорошо. Но, получив серьезные роли и хорошую практику, победив в конкурсе «Поют актеры драматических театров», выступив на концерте в Театре сатиры, она снова ощутила тягу к столичной жизни.
— И поехала я в Москву поступать снова, да еще и захватила с собой младшую сестру, вскружив ей голову актерством, — вспоминает Анна. — Нас заметили, взяли во ВГИК. Правда, сестра не стала учиться. Во время экзаменов она познакомилась со своим будущим мужем и с головой ушла в семейную жизнь.

Зачем плевать в вечность?

— Проучившись три года во ВГИКе на актерском, пообщавшись с кинорежиссерами, я подумала, что можно попробовать самой что-то придумать. Отнесла написанное Владимиру Хотиненко, и он сказал: «Срочно! Срочно к нам!» Так я перешла на кинорежиссуру, — рассказывает Анна Артамонова. — Меня часто спрашивают, почему я почти не снимаюсь в кино. Предложения были, и немало. Я подходила советоваться к Владимиру Ивановичу, он меня выслушивал и, как правило, говорил: «Нужно ли тебе это? Я бы не советовал». И я не снималась, о чем потом не пожалела ни разу. Конечно, можно хвататься за все предложения и сниматься, сниматься, но с детства я была разборчивой. Так, в Нижнем Новгороде снимали фильм «Китайский сервиз», меня взяли на эпизодическую роль телеграфистки. Когда я прочитала сценарий, он оказался удивительно пустой, ни о чем. И вот иду я по Покровке, погруженная в мысли, раскрываю наугад книгу с воспоминаниями Раневской и читаю: «Сняться в плохом кино — все равно что плюнуть в вечность». Тут же я позвонила и отказалась от этой роли. Примерно так же было с «А зори здесь тихие». Китайцы меня взяли на роль Лизы Бричкиной, но сценарий дали, только когда мы приехали в Поднебесную. И оказалось, что планируется сериал, где в течение шести серий я должна идти по болоту и собирать жучков-паучков. Потом я увидела этот фильм: все ряженые, напомаженные… Так что, наверное, моя настоящая кинокарьера начнется, когда я состарюсь и дождусь интересных предложений. И знаете, я наверняка буду замечательной комической актрисой!

Чехов и так далее

— В театр Et Сеtera я попала, в общем, по воле случая, помогая сокурснику показываться в разных театрах. Но когда мы пришли в театр Калягина и я увидела Сан Саныча (а за несколько дней до того я смотрела «Неоконченную пьесу для механического пианино»), у меня сразу же такая энергетика включилась, я так играла, что он не выдержал и сказал: «Все, мы ее берем!»
Для театра мне всегда хотелось что-нибудь поставить. И когда я начала писать пьесу «Ваш Чехов», дело пошло хорошо, я была увлечена, материал очень легко находился. А потом оказалось, что у нас нет главного героя, я искала его по всей Москве. И вдруг к нам в театр входят ребята, и один из них — ну вылитый Антон Павлович в молодости. Я не выдержала, крикнула: «Вот же он!» Подхожу к нему и прошу: «Скажи что-нибудь». Он говорит: «Федя…» Ах, как жалко, что не Антон!
В мае с этим спектаклем мы поехали на фестиваль в Мелихово и имели большой успех. А на следующий день после нас выступал театр «Комедiя». Они пригласили меня приехать со спектаклем в Нижний Новгород. И вот мы здесь. Это для меня словно экзамен, и даже больше…

Мария ФЕДОТОВА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.

Источник: Сайт «Нижегородские новости»

Поделиться в соц. сетях