«Звездопад» (Столица Нижний)

Повесть о первой любви «Звездопад» — именно так театр «Комедiя» представляет зрителям свою новую постановку по известной прозе Виктора Астафьева. Любовь и война, любовь и смерть, любовь и разлука — на этих пересечениях писатель построил свою повесть, впервые опубликованную в 1960 году.

Автором сценического переложения стала актриса театра «Комедiя» лауреат премии Нижнего Новгорода Надежда Ковалева, уже не раз выступавшая в роли создателя спектаклей. Зрители знают ее постановки «В темных аллеях», «Бешеные деньги», «Дом Бернарды Альбы» и другие. Идея инсценировки повести Виктора Астафьева «Звездопад» появилась у Надежды давно — еще пять лет назад она планировала поставить его на малой сцене театра. И вот в канун 70‑летия Победы режиссер решила воплотить давнюю мечту. «Сложность заключается в создании инсценировки прозы. У Астафьева есть пьеса “Прости меня” 1980 года с подобным сюжетом, но мы взяли за основу саму повесть, оставили повзрослевшего рассказчика, — говорит режиссер Надежда Ковалева. — Когда мы читаем книгу, какой-то герой возникает на какое-то время и потом пропадает. А у нас роли, нам нужно провести наших героев через весь спектакль. Дело в том, что мы сейчас редко работаем этюдным методом, больше крупными мазками — а значит, теряем актерские навыки создавать характер по крупицам, вывязывать его».

У героев Астафьева очень чистое, нравственное отношение друг к другу, и дело не в том, что они не хотят сблизиться, — они просто делают выбор, вернее, главный герой делает выбор за двоих. И потом всю жизнь постоянно об этом думает — правильно ли он поступил? Однако именно это, сохраненное в душе чувство, согревает героя долгие годы. Война в этой грустной и светлой истории, безусловно, отягчающее обстоятельство. Она свела героев, она же их и развела. Но отношения медсестры и оказавшегося во фронтовом госпитале солдата — очень реальные, близкие нам, они не привязаны к какому-то времени или обстоятельствам. Ничего не меняется. Просто во время войны концентрация желания жить, любить, радоваться крайне высока. Это жизнь на грани смерти. От этого так грустно и так хорошо.

Текст: Мария Медвидь

Столица Нижний, май 2015

 

 

Поделиться в соц. сетях