Поздравляем с юбилеем актера Игоря Смеловского!

Один из самых узнаваемых и любимых актеров нижегородского театра «Комедiя» сегодня отмечает красивый симметричный юбилей — 55 лет.

Высокий человек с грустинкой во взоре, с подвижным выразительным лицом… Он — любимец зала, певец и поэт. Человек, единый в разных лицах-ролях, каждая из которых памятна нижегородцам. Всего за свою жизнь он сыграл более 100 ролей.

Свой театр он нашел не сразу – до 1990 года довелось сменить немало городов, театров и режиссеров, среди которых М.Г.Сальтина, Б.И. Цейтлин, Б.Г. Голубовский, М. Мандель… Общение с ними не только добавляло драгоценные крупицы в копилку опыта, но позволяло многосторонне развивать актерский талант.

На сцене нашего театра он занимает особое место. Другого актера с такой своеобразной внешностью, позволяющей играть и героев, и злодеев, и шутов, и королей – в труппе, пожалуй, и не найдется. Он запоминается на сцене сразу: и своей фактурой, и пластикой, и острым рисунком ролей, какой-то особой экспрессией, увлеченностью игры. В нем словно соединились разные натуры: интеллигент и клоун, философ и скоморох. Неудивительно, что репертуарный лист актера обширен и крайне разнообразен. Сегодня, придя в театр, вы можете увидеть Смеловского во множестве обличий: хитрый, «себе на уме» еврей Янкель («Хапунъ» В.Ольшанского, 2008); интеллигент Ильин в спектакле «Пять вечеров» А. Володина (2012); страстный герцог Альдукар («Куклы» В.Беляковича, 2010); суховатый пастор Дункан в «Примадоннах» (2010), самодовольный Бартоло в «Женитьбе Фигаро» (2017). Одним из ключевых образов для актера стала роль Геннадия Несчастливцева («Лес» А.Островского, 2013) – мечта любого артиста. В исполнении Смеловского Несчастливцев приобретает не только трагический размах, но и характерную для актера ноту самоиронии, горького сарказма. Наконец, он создает целую череду ярких и самобытных образов в литературно-драматических спектаклях «Птица счастья» (2014) и «Мы жили тогда на планете другой…» (2015).

Игорь Смеловский на протяжении многих лет является одним из ведущих актеров радиотеатра студии радиовещания Нижегородской телерадиокомпании, где он зарекомендовал себя как один из самых выразительных, пластичных и искренних голосов нижегородского радиоэфира. Его голосом говорят герои Пушкина, Гоголя, Мрожека…

Смеловский многие годы успешно преподает актерское мастерство. В основе его педагогического метода лежит многообразный личный творческий опыт, и преподавание – это возможность практического использования и передачи молодому поколению знаний и навыков, приобретенных за годы работы в театре, на радио, в общении с выдающимися людьми своего времени.

Поделиться в соц. сетях