День памяти Семена Эммануиловича Лермана

Дорогие друзья!

Прошло уже 8 лет с того дня, когда от нас ушел наш Мастер —
народный артист РСФСР, заслуженный деятель искусств Эстонской ССР, Лауреат премий Нижнего Новгорода, Лауреат премии им. Н.И. Собольщикова-Самарина, Лауреат премии «Золотая маска» в номинации «За честь и достоинство» Семен Эммануилович Лерман.
А еще — Актер. Режиссер. Педагог.
А еще — солдат, защищавший Родину в годы Великой Отечественной войны и награжденный медалями и орденами Красной Звезды и Отечественной войны I степени.

С 1983 по 2009 год он был главным режиссером театра «Комедiя», и мы всегда с любовью вспоминаем о нем. Он поставил на сцене нашего театра множество спектаклей, некоторые из которых памятны нижегородцам до сих пор: «О, милый друг», «Любовь и голуби», «Собачье сердце», «Нехорошая квартира», «Девки». До сих пор идет «Хапунъ» — последний спектакль, в котором живет его творческий почерк, его рука, его душа.

Актеры о Мастере:

Заслуженная артистка России М.Г.Вязьмина:

«Лерман мог быть очень разным. Иногда мог быть даже несправедливым, жестким. И никто не заступится, он ведь главный. А бывало вдруг, ни с того ни с сего, такой делался жалостливый, всепрощающий. В нем столько всего было намешано… Единственная постоянная величина его личности – это, конечно, талант и эрудиция. Более образованного человека я в жизни не встречала! Что ни спроси у него – он все знал, много читал, много понимал – жизнь у него была богатая, он многое пережил, прошел войну, испытал и славу, и признание, и падения были. В нашем городе я считала его самым талантливым режиссером. Мне кажется, он очень хорошо разбирался в отношениях людей. Как мне сейчас думается – эх, наверное, он и крутил в свое время! Тогда он мне казался очень взрослым, а сейчас понимаю, что тогда он был в самом соку. Ну что такое 50, 60 лет для мужчины? Когда у него был шестидесятилетний юбилей, я запомнила слова его жены: «Сеня, мой Сеня! Да, он такой. Знаю, нравится он бабам. Пусть крутит! Возвращается-то он всегда ко мне!» Знал он, знал на личном опыте, как выстроить отношения между мужчиной и женщиной на сцене».

Лауреат премий Нижнего Новгорода Н.Е.Ковалева: Это был, наверное, самый творческий мужчина из всех, кого мне довелось встретить в жизни. У него было потрясающее чувство юмора, грандиозная харизма, буйная фантазия. Ему было неинтересно идти «по первому плану», он любил вывернуть сцену наизнанку, поставить все с ног на голову. И сегодня я вспоминаю его каждый день – и играя, и в режиссерских работах. Он научил меня фантазировать. Он поддерживал актеров, которые могли сами попытаться выстроить сцену, которые приносили на репетиции свои находки. Сейчас этому не учат и не учатся актеры.

Поделиться в соц. сетях