Нижегородский театральный фуршет закончился по всем правилам жанра

Жанр этого спектакля — пикантная детективная комедия о театральном закулисье. Звучит приятная музыка. Зрители располагаются за столиками, заказывают легкую закуску и напитки: в этот вечер кушать и пить во время спектакля вовсе не запрещается, а наоборот, рекомендуется. Действие спектакля происходит в непосредственной близости — перед сидящими зрителями и между ними. И нет никаких условных «стен» между сценой и залом!

Финал шекспировского «Отелло». Отзвучали последние реплики, Дездемона благополучно задушена, пора зрителям расходиться, а артистам — праздновать премьеру… Режиссер просит актеров остаться для разбора полетов и работы над ошибками, вот только «ожить» смогли не все. Такова завязка криминального сюжета пьесы Валентина Красногорова «Фуршет после премьеры».

Хоть раз, наверное, каждому зрителю хотелось заглянуть за только что опустившийся занавес театра? Так вот, далеко не всегда вас там будет ждать прекрасное,- убеждает постановка режиссера Надежды Ковалевой! Там вполне могу царить интриги, зависть, адюльтеры и роли, ради которых актеры способны на многое — даже на убийство. Как выяснится, ножи не у всех героев были бутафорские, и вино в поданном на сцене бокале было отнюдь не соком. Впрочем, это не буквальное отображение закулисной жизни реального театра, а только шутка на тему производственных отношений.

Главная интрига любого детектива с летальным исходом повлечет за собой другой вечный вопрос: «Что делать?». Труп и свидетели в наличии, но слишком многим было бы выгодно убить. Опять же, куда деть тело? Не выдавать же коллегу, тем более, на его месте мог бы быть каждый из них…

В процессе расследования, проведенного собственными силами, соучастники коллективного сговора отмечают и закусывают, поднимают тосты, обсуждают друг друга, как будто ничего страшного не произошло. Весь мир – театр, а актеры в нем — тоже люди. Слабые и зависимые, мнительные и чванливые, но талантливые! Главный вопрос, который их заботит более всего — завтрашний спектакль. Кто же заменит выбывшего исполнителя?

Выход из ситуации непременно будет найден… А скрытое неизбежно станет явным, представив героев и сложный мир закулисной борьбы в комичном обличии, без прикрас. Все закончится неожиданной счастливой развязкой, смехом и аплодисментами благодарных зрителей!

Автор: Ольга ПЛАКСУНОВА

Источник: http://nnews.nnov.ru/posts/39716

Поделиться в соц. сетях