Любовь в квадрате

Кто сказал, что английский юмор не смешной? Он упоительный, восхитительный, тонкий, лёгкий и очень стильный. А уж если играть его берутся лучшие актёры театра, удовольствие от спектакля зрителям гарантировано.

Мечта режиссёра

Это ещё раз доказывает премьерный спектакль «Интимная комедия» в театре «Комедiя», поставленный по произведению английского драматурга Ноэла Кауарда режиссёром Кириллом Витько. Его предыдущий спектакль «Жан и Беатриса» поразил нижегородских зрителей своей необычностью, экзотичностью и многоплановостью и сразу завоевал множество поклонников, которые с нетерпением ждали, что же Витько приготовит им на этот раз. Режиссёр не обманул их надежд. Пьесу знаменитого английского драматурга, актёра и режиссёра Кирилл мечтал поставить давно. И вот мечта сбылась.

Стиль

Художник-постановщик, лауреат премии Нижнего Новгорода Борис Шлямин, создавая этот спектакль, в очередной раз продемонстрировал великолепный вкус, создав изысканный стиль постановки. Декорации и костюмы погружают зрителя в мир, словно сошедший с кадров чёрно-белого кино тридцатых-сороковых годов прошлого века, но каким-то чудом обретших плоть и цвет. Сюжет лихо закручен вокруг истории любви. В соседние номера отеля селятся две пары молодожёнов. И внезапно выясняется, что молодой муж … знаком с женой своего соседа. Причем «знаком» – это мягко сказано. Когда-то она была его женой. А потом пара рассорилась, развелась, каждый нашёл себе новую возлюбленную… И вдруг, увидев друг друга, эти «бывшие» понимают, что их былая безумная любовь вовсе не прошла, а просто тихонько тлела все эти годы и готова превратиться во всепожирающий огонь! Вот тут-то и начинается самое интересное: блестящие, искрящиеся юмором диалоги, комичные ситуации, тайны и открытия. Такого неудержимого и неостановимого хохота до слёз театр, наверное, не слышал никогда. Некоторые перлы гротескных героев сражают буквально наповал, причём в тексте нет даже намёка на пошлость.

Великолепны

Все четыре главных персонажа сыграны безукоризненно. Великолепна Аманда в исполнении Надежды Ковалёвой. Эта взбалмошная, немного уставшая от жизни дамочка чертовски привлекательна. Все её безумства, сомнения и колебания просто очаровательны. Зритель ни на минуту не сомневается, что её любит и чопорный рассудительный муж Виктор, и прежний избранник – Эллиот.

Эллиот в этом спектакле нетипичный англичанин, он чем-то напоминает сэра Генри Баскервилля в исполнении Никиты Михалкова. Такой же стильный, изысканный, но слегка американизированный джентльмен, нордический лак с которого моментально испаряется, являя брутального, харизматичного и совершенно непредсказуемого героя. Так получилось, что Дмитрий Ерин попал в этот спектакль за неделю за премьеры и совершил за этот срок практически невозможное – создал продуманный, яркий и невероятно притягательный образ, который не оставил равнодушной ни одну зрительницу. Совершенно иным, но не менее впечатляющим, получился Виктор. Игорь Михельсон сделал его классическим англичанином – холодным, невозмутимым, рассудительным рафинированным интеллигентом, респектабельным джентльменом, в то же время готовым на поступок и любящим. И, конечно же, приверженцем благородного спорта англичан – бокса. Сколько весёлых минут доставили зрителям его бойцовские качества! Забавной и трогательной получилась юная Сибилла у Алины Гобярите. Она смотрит на жизнь сквозь розовые очки, жить не может без поцелуйчиков и постоянных уверений в неземной любви и разражается рыданиями всякий раз, когда что-то идёт не так, как ей мечталось. Очень узнаваемый образ, сыгранный с нежностью и… азартом.

Цветок джаза

Ещё одним героем спектакля стала знаменитая джазовая композиция «Маленький цветок», написанная Сиднеем Беше. Она ненавязчиво сопровождает весь спектакль, снова и снова то возникая, то исчезая, создавая романтический музыкальный флёр и ведя за собой. Любовь героев – тот самый цветок, который с таким трудом прорастает сквозь каменистую почву непонимания и требует заботы и любви, чтобы пышно расцвести и подарить счастье. А на пути к этому счастью героям предстоит понять не только друг друга, но и себя, и выпутаться из, казалось бы, совершенно безвыходных ситуаций. Удалось ли им это и чем окончилась эта невероятная, но, в общем-то, вполне реалистичная история, вы узнаете сами, посмотрев спектакль, который, несмотря на некую фривольность, получился очень нежным, романтическим и совершенно упоительным.

Автор: Ольга СЕВРЮГИНА

Источник: http://www.pravda-nn.ru/archive/2017-05-31/ljubov-v-kvadrate/

Поделиться в соц. сетях