Режиссерская лаборатория В.Фокина в Нижнем Новгороде завершена!

Режиссерская лаборатория СТД РФ под руководством народного артиста России Валерия Фокина, которая с 8 по 13 мая проходила в Нижнем Новгороде на базе театра «Комедiя» — завершилась.

Это были прекрасный дни, наполненные бешеной активностью, энергией, вдохновением и тайной. Это был отличный опыт для актеров. Новые впечатления для зрителей (которых было немного, но избранных!). Новый взгляд на Пушкина: 8 эскизов восьми режиссеров по (хотелось бы написать восьми — но нет ) «Повестям Белкина». И каждый из этих пятнадцатиминутных эскизов — словно маленький портрет режиссера: кто-то открылся нам как почитатель чистой пушкинской прозы в ее мелодике и нетронутом звучании; кто-то нашел в ней фарсовые поводы и неожиданные смыслы, заставившие зал искренне веселиться; кто-то подошел иронически; кто-то — «готичненько»; ну, а были и такие, для кого пушкинский текст стал лишь начальным импульсом для буйства неуемной фантазии. Во всех случаях это было необыкновенно интересно!

Спасибо вам, прекрасные молодые режиссеры: Кирилл Левшин, Гульнара Галавинская, Алина Гударёва, Арсен Григорян, Антон Безъязыков, Юрий Попов, Артем Галушин, Олег Толоченко! Мы были рады познакомиться с вами и помочь вам в нелегком деле создания новой сценической реальности.

Отдельная большая благодарность Союзу театральных деятелей России в лице Марины Михайловны Корчак и ее помощницы Марии Шишкиной, которые сделали этот проект возможным — привезли лабораторию в Нижний Новгород и провели ее на базе нашего театра.

И последняя по хронологии, но первая по значимости благодарность — руководителю лаборатории, народному режиссеру России, художественному руководителю Александринки, человеку, чья художественная личность десятилетиями влияет на российскую (и мировую) театральную жизнь — Валерию Владимировичу Фокину. Возможность общения с человеком такого значения, уровня театрального мышления, — бесценна.

Сохранить

Сохранить

Поделиться в соц. сетях