У каждого есть душа…

Театр из Нижнего Новгорода попрощался с рязанскими зрителями трогательной историей о смысле жизни и настоящей любви

Закончились гастроли Нижегородского театра «Комедiя». С 5 по 8 апреля на сцене театра драмы артисты показали 4 спектакля – непохожих, разноплановых и в то же время равных по таланту, искренности и мастерству исполнителей.

Гастроли «Комедiи» завершились спектаклем «Очень простая история» (режиссер – засл. артист России Андрей Ярлыков, сценарий Марии Ладо). Простая история, простые декорации, простые люди… Но как все непросто в этом маленьком мирке – соединяются судьбы детей двух непримиримых врагов, животные ведут разговоры о странностях людей и мечтают, ангелы вмешиваются в события и вершат человеческие судьбы. На сцене живет любовь, кипит родительский гнев, разбиваются мечты о жестокую реальность, звучат протяжные красивые песни. И все это в… хлеву. Представьте себе, там живут добрые и мудрые животные – обаятельная Корова с выразительными глазами (Мария Кром), благородная красавица Лошадь, или «Сестричка» (засл. арт. России Елена Ерина), любопытная мечтательница Свинья, влюбленная в своего хозяина (Надежда Ковалева), частенько к ним забегает жизнерадостный Пес (Дмитрий Крюков) и приходит высокомерный и немного трусливый, но очень образованный Петух (Игорь Михельсон).

Вся эта компания не устает удивляться событиям, которые разворачиваются на их глазах и грозят погубить невинную душу еще не рожденного малыша. Такие вот шекспировские страсти в деревянном сарае – деревенские Монтекки и Капулетти встали стеной на пути у своих детей, угрожая их любви и счастью. Даша (Юлия Лыкова) и Алексей (Андрей Голошапов) хотят пожениться. Но об этом не хочет слышать отец девушки – крепкий хозяин, трудяга, можно даже сказать – куркуль (засл. арт. России Валерий Кондратьев). Он презирает спившегося соседа, когда-то его друга, потерявшего несколько лет назад жену и заливающего горе самогонкой (засл. арт. России Сергей Бородинов). В отчаянии Лешка признается родителям невесты, что она беременна. Отец невесты в бешенстве и требует избавиться от ребенка. Молодые не решаются перечить грозному родителю, но решение сделать аборт приводит в ужас всех обитателей сарая. Наутро Даша с матерью (Евгения Кондратьева) должны уехать в город, и у заговорщиков остается несколько часов до рассвета, чтобы успеть спасти малыша.

Накануне из хлева увели Свинью, но совсем не для того, чтобы показать ей луг и реку, как она мечтала, а чтобы продать ее мясо на рынке. А еще она мечтала о крыльях, и они у нее появились. Все животные после смерти становятся ангелами, потому что не делают зла. Вернувшись в хлев в образе ангела, Свинья вместе со всеми придумывает план, как спасти ребенка Даши. Их разговор слышит отец Лехи и видит Свинью с крылышками… Как тут не протрезветь! А ведь видеть ее в ангельском обличии могут только люди без греха на душе. Но он и был таким – пьянствующий с горя и не способный забыть свою любимую жену, этот человек за жизнь пальцем никого не тронул. Ангел-хранитель может появиться у малыша только тогда, когда кто-то умрет, решили обитатели сарая. И Лошадь попросила отца Лехи застрелить ее – она старая и не может больше томиться в загоне. Но он не смог – рука не поднялась. И тогда он застрелился сам, чтобы стать ангелом-хранителем своей нерожденной внучке. Даша в тот самый момент поняла – никакой поездки в город не будет! Малышка родилась… Ее полюбили все – молодые родители, дед с бабушкой, домашние животные и два ангела с крыльями – Свинья и отец Лешки, сидящие под крышей сарая, с умилением рассматривающие сверху всю эту компанию и распевающие любимую казачью песню «Не для меня придет весна, не для меня Дон разольется…»

Показанная на сцене история стала тем самым откровением, тем волнением души и сердца, ради чего мы приходим в театр. Не за новыми знаниями и интересными сюжетами, а за этим искренним смехом и за этими мокрыми от слез глазами, и еще за уверенностью в том, что добро обязательно возьмет верх.

Смысл этой комедии-притчи, наверное, ясен всем. Иногда нам стоит поучиться у животных благородству и помнить, что у них тоже есть душа. А сердечность и чистота помыслов могут жить в сердце каждого, даже самого, на первый взгляд, никчемного человека. Нужно только внимательно присмотреться.

Автор: Светлана АРДАШЕВА

Источник: http://rv-ryazan.ru/news/66198.html

Поделиться в соц. сетях