Любовь! Любовь? Любовь…

На афише спектакля киноплёнка обвивает здание дома, словно змея кундалини, мистически способная полностью изменить жизнь человека. На плёнке слова: «Про любовь». Они же – на большом занавесе. О любви рассказывает последняя премьера театра «Комедiя». Показы нового спектакля завершили минувшую январскую неделю. «Он, она и пять пудов любви» – так называется пьеса, которую в прошлом, 2016 году написала сценарист, драматург и режиссёр Анна Артамонова. «Про любовь» – лирическая комедия по этой пьесе, поставленная ею в нашей «Комедiи» на выигранный в минкультовском конкурсе грант.

Что такое любовь? С этим вопросом по ходу спектакля подходит к зрителям актриса, исполняющая роль телерепортёра. Прежде чем привести в порядок премьерные впечатления, и я спросила друзей в соцсетях, что они думают о любви.

«О любви не надо думать, надо просто любить».

«Любовь – это дыхание жизни».

«Это самое главное в жизни. Во имя любви можно творить чудеса».

Они отвечали почти не задумываясь. И даже вспомнили Коко Шанель с её словами: «Старость не защищает от любви. Но любовь защищает от старости».

Случаен ли разговор о любви сегодня, когда люди способны по мелкому сиюминутному поводу разругаться до нерукопожатности? «Мы стали одинокими, каждый сам по себе. Нас легко поссорить, легко разрушить связь между любящими людьми ревностью, бытовыми проблемами, и многим другим. Мне хотелось восполнить этим спектаклем нехватку любви», – объясняет выбор темы режиссёр-постановщик, а также автор не только пьесы, но и песен, которые звучат по ходу действия.

Перед нами – дом. Снимается кино о его обитателях. В разных квартирах проживаются четыре love-story, составившие канву спектакля. В программке герои историй фигурируют как Он и Она, чтобы зрителю, не отвлекаясь на детали, было легче узнать себя в происходящем на сцене. Это же узнавание облегчает минимум бесхитростных бытовых декораций. Неизменные окно, шкафчик, лестница символизируют дом. Матрас, стол, накрытый для праздничного ужина, газовая плита и детская колыбель различают жизненные пространства.

Он (Александр Яськин) — неловкий добрый «ботаник», тоскующий гитарист-одиночка, Она (Алина Гобярите), гибкая, поэтичная и вдохновенная, обращает прозу жизни в стихи. Или: Он (Николай Пономарев) – безнадежно спившийся супруг. Она (Елена Ерина) – превратившаяся в ожидание и терпение. Разные возрасты. Разные судьбы. Разные характеры и типажи. Разыгранные истории нельзя назвать равнозначными: две первые, простоватые и предсказуемые, не особо впечатляют. Но в каждом сюжете на авансцену непременно выходит любовь, пробуждая в сердцах людей весну.

Сегодняшняя москвичка, Анна – выпускница Нижегородского театрального училища. Впервые в театр «Комедiя» она пришла совершенно случайно – и осталась в труппе как актриса. Играла интересные роли, писала песни, выступала и побеждала в конкурсе поющих актеров… И уехала во ВГИК. Попавшая навсегда под обаяние кинематографа (по её собственному выражению), она свободно привносит киноинструменты на театральную сцену: операторы с камерами, поднимающиеся экраны, видеопроекция, интерактивные эпизоды, мультиэкранный визуальный эффект.

Ещё один участник спектакля – музыканты (группа «Китеж»), привносящие не только «живое» звучание, но и элемент импровизации. Зрителям, несомненно запомнится и пение Алины Гобярите, прекрасной вокалистки с консерваторским дипломом и опытом оперного театра.

В спектакле много узнаваемого: лёгкое возбуждение города при известии, что в Нижнем Новгороде снимается очередной фильм, телевизионная группа, помчавшая работать «в поля», не разузнавши заранее ничего о том, что будет снимать; актёры, занятые в съёмках и не прочитавшие заранее сценарий. Но главное – любовные коллизии. Неслучайно режиссёр подчёркивает, что в каждой истории есть документальность, есть кусочек её самой, её родителей и знакомых.

Зрительские же спонтанные ответы на вопрос «что такое любовь», может быть, составят удивительный дневник, рисующий лицо любви на фоне нашего противоречивого сегодня.

Автор: Светлана КУКИНА

Источник: http://nn-patriot.ru/?id=15658

 

Сохранить

Поделиться в соц. сетях