В нижегородской «Комедiи» предстанут все стороны любви

«Пять пудов любви», — так когда-то охарактеризовал свою пьесу «Чайка» А.П.Чехов, отвечая на вопрос, о чем она. В театре Комедiя дали еще более простое определение премьерному спектаклю по пьесе Анны Артамоновой «Он, она и пять пудов любви», обобщив названием «Про любовь», наверное, чтобы уже ни у кого не было сомнений о смысле постановки.

Она сама написала пьесу, подала заявку на конкурс в Министерство культуры РФ и выиграла грант на постановку, которую сама же и осуществила в нижегородской «Комедiи» под названием «Про любовь». И даже сыграла одну из «экранных» ролей — телеведущую новостей («камео», как говорят в кино). Речь — об Анне Артамоновой: она актриса, драматург и режиссер столичного театра Et Cetera, выпускница Нижегородского театрального училища (курс В.Смирнова).

Найти и понять

Действие начинается с интерактивного общения со зрителем (игра в телесъёмку) и видео на экране. Чёрно-белые документальные кинокадры опроса случайных прохожих содержат ответ на простой и одновременно сложный вопрос: «Что такое любовь?». Забавно, но спустя пятьдесят лет ничего не меняется!

Рефреном в спектакле проходит тема съемок фильма в условном многоэтажном доме. В разных квартирах происходят драматические события, каждые по-своему несчастливые, но заканчивающиеся одинаково — любовью.

Юная героиня первой новеллы, порвав с прежними отношениями, очень скоро обретает новую любовь. Счастье № 1 — найти единомышленника, такого же романтика и музыканта, который тебя понимает. Вторая история рассказывает о супружеской любви как о преодолении препятствий. Просто ли, прожив много лет в браке, по-прежнему ждать внимания и уважения к себе? Как правильно говорится: любят не за что-то, а вопреки всему. Главное счастье № 2 – понять вовремя, что порознь хуже, чем вместе.

Ценить и прощать

Третья зарисовка – утро молодой семьи. Вечно кричащий ребенок, неприбранный дом, напряженность в общении, взаимные обиды… Поможет напомнить о чувствах, которые их связывают, малоприятный визит незнакомки. Счастье № 3 – ценить и любить то, что имеешь — здесь и сейчас, и незачем приближать момент, когда всё потеряешь.

Заключительная часть спектакля – сценка со съемок фильма. Точно воссозданный бардак на киноплощадке переносит зрителя в заэкранное пространство. Повторяемые по многу раз дубли – выяснение отношений между киногероями в воспоминаниях о былой любви — звучат, словно заученные реплики. Подлинные страсти, боль, чувства и эмоции прорвутся уже после того, как женщина-режиссер крикнет: «Стоп. Перерыв!». Счастье № 4 —  уметь прощать!

На первую в наступившем году нижегородскую театральную премьеру хочется пригласить зрителей (а в первую очередь – зрительниц), чтобы зимой настроиться на весеннее настроение и ощутить прекрасное чувство влюбленности.

Автор: Ольга ПЛАКСУНОВА

Фото: Александра ВОЛОЖАНИНА

Сохранить

Поделиться в соц. сетях